HARI AGAMA SEDUNIA

Hari Agama Sedunia

Hari Agama Sedunia merupakan momentum untuk merayakan dan sekaligus memperingati kesinambungan antara berbagai agama yang ada di dunia untuk mencapai perdamaian. Hari Agama Sedunia telah diperingati sejak tahun 1950 silam.

Hari Agama Sedunia merupakan sebuah peringatan untuk menemukan dan menghargai kesamaan-kesamaan fundamental dalam agama yang berbeda dalam rangka mencapai harmoni antaragama. Hari Agama Sedunia mendukung dialog dan interaksi antaragama dalam meningkatkan rasa toleransi. Oleh karena itu, kegiatan seperti mengikuti acara antaragama, berdialog dengan pemeluk agama lain, dan bahkan mencoba mengikuti kegiatan agama lain sangat dianjurkan dalam merayakan Hari Agama Sedunia.

Menurut Menag, Kementerian Agama tengah berupaya melakukan penguatan moderasi beragama. Ada empat indikator dalam penguatan moderasi beragama, yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan ramah terhadap tradisi.

Menag berharap ASN, utamanya di Kementerian Agama, bisa menjadi pelopor dalam penguatan moderasi beragama. Menag juga mengajak para tokoh agama, akademisi, tokoh pemuda, dosen, guru, dan penyuluh agama, serta kalangan milenial untuk bersinergi dalam diseminasi dan gerakan meningkatkan toleransi antarumat melalui semua saluran. “Perbedaan adalah fitrah,” tandasnya. (Sumber: https://kemenag.go.id/)