Munaqosyah Siswa-Siswi SHAFTA

Munaqosyah

Munaqosyah yang dilakukan di Sekolah SHAFTA (03/05/24) lalu bersama penguji dari  lembaga tilawati Nurul Falah merupakan kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa pada akhir pembelajaran Al-Quran. Siswa yang mengikuti kegiatan ini dimulai dari jenjang SMP kelas 7-9 hingga SMA kelas 10-12.

“Alhamdulillah, ujian kali ini disambut dengan antusias oleh siswa-siswi kita, karena memang pada perencanaannya lebih siap dan terkonsep” menurut Kepala Sekolah SMP SHAFTA (Ustadzah Fatiyah).

Ujian munaqosyah dilaksanakan dihadapan penguji yang sudah ditentukan sebelumnya, bukan dengan guru tilawati maupun Al-Qur’annya. Dengan demikian saat ujian yang menentukan naik jilid atau tidaknya seorang siswa ditentukan oleh penguji yang bertugas. Penilaian kelulusan dalam munaqosyah tilawati dan Al-Qur’an dibagi menjadi 3 yaitu: Naik, Perbaikan dan Mengulang. Kriteria kelulusan setiap jilid pun berbeda sesuai dengan bahasan pokok tiap jilidnya.

Sasaran munaqosyah yakni siswa mampu memenuhi standart mengaji sesuai dengan capaiannya.  “Munaqosyah dapat menguji apakah anak tersesbut sudah sesuai standart atau belum. Tujuannya untuk melihat progresnya siswa, utamanya bisa mengaji dengan benar” Ujar Kepala Sekolah SMA SHAFTA (Ustadz Cahyo)