Praktek Ilmu Tajwid

Screenshot_2024-04-23-08-12-58-56_f9ee0578fe1cc94de7482bd41accb329

Mempelajari tajwid dan tahsin merupakan ilmu dasar jika kita ingin membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.
Apabila seseorang membaca Alquran tanpa ilmu tajwid maka dikhawatirkan akan terjadi kesalahan serta dapat mengubah makna ayat Alquran yang dibacanya sehingga membaca Alquran dengan bertajwid itu hukumnya wajib. Bagi yang belum menguasai secara menyeluruh, maka seseorang membaca al qur an sesuai dengan kaidah tajwid yang dia mampu ketahui dengan selanjutnya tetap berusaha untuk memperdalam pengetahuan tentang ilmu tajwid.

Memelihara lisan agar tidak keliru membaca Al-Quran adalah salah satu tujuan penting dalam mempelajari ilmu tajwid. Pemahaman tajwid membantu seseorang untuk menghindari kesalahan dalam membaca Al-Quran yang bisa merubah makna dan pesan dari teks suci tersebut.

Dalam ilmu Qiraah, tajwid berarti mengeluarkan huruf dari tempatnya dengan memberikan sifat-sifat yang dimilikinya. Jadi ilmu tajwid adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam kitab suci Al-Qur’an maupun bukan.

Pada kegiatan KBQ di kelas Tahfidz, kami juga menjadwalkan waktu untuk kembali mengulas ilmu tajwid dan juga bagaimana praktiknya. Seperti contoh, kami mengawalinya dengan membaca sebuah surat, kemudian para murid membaca kembali potongan ayat lalu membedah tajwid dari masing masing kata yang dibaca sebelumnya yang mana ini dipergunakan untuk menguji kembali kemampuan dan juga ingatan materi siswa tentang praktik tajwid yang sudah pernah dipelajari sebelumnya.

Praktik bedah ilmu tajwid ini dilaksanakan langsung dengan membaca didepan teman teman siswa lainnya sehingga bisa saling menyimak dan bisa saling mengoreksi ketika terjadi misinformasi dalam penyebutan jenis bacaan yang disampaikan.

Praktik tajwid with fun ini kami abadaikan dalam momen yang bisa disimak pada link berikut.