Shalat Merupakan Tiang Agama

Shalat merupakan tiang agama

Shalat merupakan tiang agama yakni suatu tanda ketakwaaan dan keimanan kepada Allah. Dengan ketakwaan dan keimanan itu, Allah akan mengangkat derajat umat muslim ke derajat yang tinggi. Dalam rukun Islam, shalat berada dalam urutan kedua setelah dua kalimat syahadat. Posisi ini menunjukkan betapa pentingnya sholat dalam Islam.

Sebagaimana hadits dari riwayat Anas RA bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Yang pertama kali akan dihisab dari seseorang pada hari kiamat adalah shalat. Jika shalatnya baik, akan baik pula seluruh amalnya. Jika sholatnya rusak akan rusak pula seluruh amal perbuatannya.

Selain itu, dalam salah satu hadits disebutkan, sholat akan menjadi juru selamat kelak di hari kiamat. Diriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, Rasulullah bersabda:

Artinya: “Siapa yang menjaga sholat lima waktu, baginya cahaya, bukti dan keselamatan pada hari kiamat. Siapa yang tidak menjaganya, maka ia tidak mendapatkan cahaya, bukti, dan juga tidak mendapat keselamatan. Pada hari kiamat, ia akan bersama Qorun, Fir’aun, Haman, dan Ubay bin Kholaf.” (HR. Ahmad)