MOMENTUM DAN IMPLUS KELAS X MIPA/ (ANDI F S.Pd)

Momentum

Satuan Pendidikan              : SMA SHAFTA

Kelas                                      : X (Sepuluh)

Alokasi waktu                      : 3 jam pelajaran/minggu

Kompetensi Inti                   :

• KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
  • KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
  • KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

KOMPETENSI DASAR

3.10.       Menerapkan konsep momentum dan impuls, serta hukum kekekalan momentum dalam kehidupan sehari-hari

4.10.       Menyajikan hasil pengujian penerapan hukum kekekalan momentum, misalnya bola jatuh bebas ke lantai dan roket sederhana

iNDIKATOR

• Mengamati tentang momentum, impuls, hubungan antara impuls dan momentum serta tumbukan dari berbagai sumber belajar.
  • Mendiskusikan konsep momentum, impuls, hubungan antara impuls dan momentum serta hukum kekekalan momentum dalam berbagai penyelesaian masalah
  • Merancang dan membuat roket sederhana dengan menerapkan hukum kekekalan momentum secara berkelompok
  • Mempresentasikan peristiwa bola jatuh ke lantai dan pembuatan roket sederhana

Momentum

adalah hasil kali massa sebuah benda dengan kecepatan benda itu pada suatu saat. Momentum merupakan besaran vektor yang arahnya searah dengan kecepatannya. Satuan dari momentum adalah kg.m/s atau gram.cm/s. Secara matematis dirumuskan:

p = m.v dengan p = momentum (kg.m/s)

m = massa (kg)

v = kecepatan (m/s)

Momentum adalah besaran vektor. Jadi jika dua buah vektor momentum membentuk sudut α maka resultan kedua vektor momentum tersebut adalah

Impuls

Setiap benda yang bergerak mempunyai momentum. Momentum juga dinamakan jumlah gerak yang besarnya berbanding lurus dengan massa dan kecepatan benda. Suatu benda yang bermassa m bekerja gaya F yang konstan, maka setelah waktu t benda tersebut bergerak dengan kecepatan:

vt = vo + at c

vt = vo + F/m.t I = p

F.t = m.vt–m.vo F.t=m.v

1. = m (vt – vo) = m(vt – vo)

F.t = m.Δv

I = p

Dengan: I = impuls (kg.m/s)

Δp = perubahan momentum (kg.m/s)

F = gaya yang bekerja pada benda (N)

t = waktu saat gaya dan benda bersentuhan (s)

m = massa benda (kg)

vt = kecepatan benda pada saat detik (m/s)

vo = kecepatan awal benda (m/s)

m.vt = momentum benda pada saat kecepatan vt

m.vo = momentum benda pada saat kecepatan v0

besaran F.Δt disebut impuls, sedangkan besarnya m.v yaitu hasil kali massa dengan kecepatan disebut momentum.

Banyak gejala yang dapat dijelaskan denga konsep impuls dan momentum, contohnya tumbukan antara dua benda, dll.

Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari:

1. Palu dibuat dari logam yang keras
  2. Petinju memakai sarung tinju
  3. Helm pengendara motor diberi lapisan lunak didalamnya
  4. Desain mobil yang memperhatikan faktor keselamatan

Contoh soal

Seorang anak menendang bola yang diam dengan gaya 100 N, jika waktu persinggungan bola dengan kaki 0,2 detik, dan massa bola 0,5kg. Berapa kecepatan bola sesaat setelah ditendang?

Penyelesaian: Dik: F = 100 N

Δt = 0,2 detik

m = 0,5 kg

vo = 0