Kerajinan Logam, Batu, dan Plastik

Kerajinan Logam,batu, dan plastik kelas 9

Assalamu’alaikum, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga dalam keadaan sehat wal’afiat semuanya aamiin. Kali ini saya akan menjelaskan, lebih tepatnya merangkum dari prakarya kelas 9 bab kerajinan logam, batu, dan plastik. Silahkan dibaca, disimak, dan dipahami dengan baik.

Logam

Jenis-jenis logam dikategorikan menjadi empat kelompok :

1. Logam berat (besi, nikel, tembaga)
  2. Logam ringan (alumunium, magnesium, titanium)
  3. Logam mulia (emas, perak, platina)
  4. Logam tahan api (titanium, molibden, wolfram)

Jenis logam berdasarkan bahan dasar yang membentuknya, dibagi menjadi dua kelompok berikut.

a. Logam Besi

Jenis-jenis logam besi antara lain besi tuang, besi tempa, baja lunak, baja karbon sedang, baja karbon tinggi, dan baja karbon tinggi dengan campuran.

b. Logam Bukan Besi

Contoh logam bukan besi (non-ferro) antara lain tembaga (Cu), Alumunium (Al), Timbal (Pb), Timah (Sn).

Batu

Lapisan kerak bumi atau litosfer terbentuk atas berbagai jenis batuan. Mulanya, semua batuan berasal dari magma. Batuan dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu batuan beku, batuan sedimen, dan batuan metamorf.

a. Batuan Beku

Magma yang sudah mencapai permukaan bumi akan membeku dan kemudian menjadi batuan beku. Contoh batuan beku diantaranya yaitu granit, andesit, diorit, basalt, obsidian, batu apung (pumice).

b. Batuan Sedimen

Batuan yang sudah beku kemudian dapat hancur terurai akibat panas, hujan, dan aktivitas makhluk hidup umbuhan dan hewan. Selanjtnya hancuran batuan tersebut terangkut oleh air, angin, atau hewan ke tempat lain untuk diendapkan. Hancuran batuan tersebut yang diendapkan disebut batuan sedimen atau batuan endapan. Contoh batuan sedimen antara lain konglomerat, batu pasir, breksi, stalaktit stalagmit, baut lempung.

c. Batuan Metamorf

Batuan yang setelah mengalami pembekuan dan pengendapan lau berubah bentuk disebut batuan metamorf atau batuan malihan. Contoh batuan metamorf: Marmer, sabak, dna kuarsit.

Plastik

Berdasarkan karakteristiknya, plastik dibedakan menjadi 2 jenis:

• thermoplast = plastik yang dapat didaur ulang dengan bantuan panas. Contohnya PC, PP, PS, ABS, PVC, POM, nylon.
  • thermoset = plastik yang tidak dapat dicetak kembali. Contohnya PU, UF, MF, polyester, epoksi.

Untuk memilih jenis bahan dan teknik pengolahan logam, batu, dan plastik dapat dibuka di halaman 188-190. Prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan logam, batu, dna plastik dapat dibuka di halaman 191-195. Dan untuk mengetahui cara pembuatan kerajinan plastik dapat dilihat di halaman 198-203.

Terimakasih, semoga bermanfaat