Kalimat Fi`il : Pengertian dan tandanya

مخطوطة_الفعل

kalimat fi`il merupakan salah satu bentuk kalimat yang ada pada kaidah dasar Bahasa Arab. Kalimat ini merupakan salah satu unsur penting dalam penyusunan kalimat, sehinga perlunya kita mempelajari kaidah berikut. Fiil yang kita kenal sebagai kata kerja ini memiliki beberapa macam dari segi ilmunya (nahwu) dan setiap macamnya memiliki definisi dan ciri khusus tersendiri. Karena itulah, dalam tulisan inii kami membahas mengenai pengertian, macam dan ciri dari masing – masing kalimat fiil.

Pengertian Kalimat Fi’il

Kalimat Fi’il adalah kata yang menunjukkan arti pekerjaan atau peristiwa yang terjadi pada suatu masa atau waktu tertentu (lampau, sekarang dan yang akan datang).

دَخَلَ الطَّالِبُ الْفَصْلَ    = Mahasiswa telah masuk kelas

يَجْلِسُ الْمُدَرِّسُ عَلَى الْكُرْسِيِّ   = Dosen sedang duduk di kursi

اُكْتُبِ الدَّرْسَ يَا طَالِبَ    = Tulislah pelajaran ini wahai murid

Tanda Tanda Kalimat Fi’il

وَالْفِعْلُ يُعْرَفُ: بِقَدْ، وَالسِّينِ وَسَوْفَ وَتَاءِ اَلتَّأْنِيثِ اَلسَّاكِنَةِ

1). Dapat dimasuki قَدْ

Contoh:

قَدْ دَرَسَ  (Dia laki-laki tunggal sungguh telah belajar).

قَدْ يَدْرُسُ  (Dia laki-laki tunggal terkadang sedang atau akan belajar).

Lafadz دَرَسَ dan disebut sebagai kalimat fi’il karena dimasuki قَدْ.

Keterangan:

• قَدْ apabila masuk pada fi’il madhi maka disebut dengan قَدْ تَحْقِيْقٌ yang memiliki arti sungguh. Sedangkan jika masuk pada fi’il mudhore’ maka disebut dengan قَدْ تَقْلِيْلٌ yang memiliki arti terkadang atau kadang-kadang.

2). Dapat dimasuki سين

Contoh:

سَيَقُوْلُ السُّفَهَاءِ (Orang-orang bodoh akan berkata).

Lafadz يَقُوْلُ disebut dengan kalimat fi’il karena dimasuki oleh سين.

Keterangan:

• Adapun huruf سين yang masuk pada fi’il mudhore’ itu disebut dengan huruf tanfis dan menunjukkan zaman istiqbal (akan) dikerjakan, tetapi dekat (لِلتَّقْرِيْبِ).

3). Dapat dimasuki سَوْفَ

Contoh:

سَوْفَ تَعْلَمُوْنَ (Kelak kamu semua akan mengetahuinya)

Lafadz تَعْلَمُوْنَ disebut dengan kalimat fi’il karena dimasuki oleh سَوْفَ.

Keterangan:

• Adapun huruf سَوْفَ yang masuk pada fi’il mudhore’ itu disebut dengan huruf tanfis dan menunjukkan zaman istiqbal (akan) dikerjakan, tetapi jauh (لِلْبَعِيْدِ).

4). Dapat dimasuki تَاءُ تَأْنِيْثِ السَّاكِنَةُ

Contoh:

دَرَسَتْ  (Dia perempuan tunggal telah belajar)

Lafadz دَرَسَ disebut dengan kalimat fi’il karena dimasuki oleh تَاءُ تَأْنِيْثِ السَّاكِنَةُ.

Keterangan:

• تَاءُ تَأْنِيْثِ السَّاكِنَةُ  adalah ta’ yang disukun yang menunjukkan perempuan.
  • تَاءُ تَأْنِيْثِ السَّاكِنَةُ hanya dapat masuk pada fi’il madhi.