Informatika Kelas 7A

Media Sosial 7A

Assalamualaikum Wr.Wb.

Pendahuluan

Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa banyak perubahan besar dalam kehidupan manusia modern. Kemajuan TIK mengubah cara manusia modern bekerja, berkomunikasi, berinteraksi, dan berekreasi. Di balik segudang dampak positif yang ditawarkan kemajuan TIK, terdapat beberapa dampak negatif yang cukup serius. Jika dampak negatif tidak ditangani dengan baik maka dapat membuat masyarakat berkembang ke arah negatif dan tidak sesuai harapan-harapan sebagai bangsa Indonesia. Apa saja dampak positif dan dampak negatif kemajuan TIK.

Tujuan Pembelajaran.

Pembelajaran materi ini dapat dilakukan melalui proses pengamatan, tanya jawab, penugasan individu dan kelompok, diskusi kelompok, serta proses menemukan,. Melalui proses tersebut, setelah mempelajari materi materi ini, diharapkan siswa dapat :

1. Memahami dampak positif dan negatif teknologi informasi

2. Menjaga data keamanan data pribadi

3. Berkolaborasi di dunia maya, serta

4. Bijak ketika berinteraksi dengan teknologi informasi dan komunikasi

Pertanyaan Motivasi

Teknologi informasi dan komunikasi apa yang kamu gunakan setiap hari? Apakah kamu merasakan adanya dampak sosial akibat perkembangan teknologi informasi? Bisakah kamu menyebutkan dampak sosial itu ?

Peta Konsep

A. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi

1. Pengaruh TIK terhadap kehidupan masyarakat

2. Dampak Positif dan Negatif Teknologi informasi dan komunikasi

B. Kolaborasi di Dunia Maya

C. Media Sosial

D. Informasi pribadi dan hukum Privasi

Apersepsi

Teknologi Informasi dan komunikasi (TIK) sudah menjadi bagian dari semua sisi kehidupan manusia. Manusia dapat bekerja, berbelanja, melaksanakan transaksi perbankan semua dari rumah hanya dengan menggunakan peralatan TIK. Sekilas banyak manfaat TIK bagi manusia.Namun, tahukah kamu ada dampak negatif dari kemajuan TIK jika kita tidak bijak menggunakannya?

Elemen Profil Pelajar Pancasila

• Akhlak kepada manusia
  • Akhlak pribadi
  • Akhlak kepada alam
  • Mengenal dan menghargai budaya
  • Refleksi dan tanggung jawab terhadap pengalaman kebinekaan
  • Kepedulian
  • Kesadaran akan diri dan situasi yang dihadapi
  • Regulasi diri
  • Merefleksi pemikiran dan proses berpikir
  • Mengambil keputusan

Pembelajaran materi ini

anak-anak ku, Materi pada hari ini kita akan membahas terkait dengan ” DAMPAK SOSIAL INFORMATIKA” .

Klik Link dibawah ini :

Wassalamualaikum Wr.Wb.