Habis Gelap Terbitlah Terang, QS Al- Baqarah 257

Habis Gelap Terbitlah Terang

Habis gelap terbitlah terang merupakan semboyan dari RA Kartini yang terinsprasi setelah membaca surah dalam Al Quran, yakni surat Al-Baqarah ayah 257.

Allah berfirman:

Allah pelindung orang yang beriman. Dia mengeluarkan mereka dari kegelapan kepada cahaya (iman). Dan orang-orang yang kafir, pelindung-pelindungnya adalah setan, yang mengeluarkan mereka dari cahaya kepada kegelapan. Mereka adalah penghuni neraka. Mereka kekal di dalamnya.
Siapa yang tidak mengenal sosok Raden Ajeng Kartini yang mencetuskan semboyan Habis Gelap Terbitlah Terang ini merupakan sosok perempuan kelahiran Jepara-Jawa Tengah ini adalah pelopor perjuangan hak asasi manusia khususnya kaum wanita di Indonesia. Harum nama dan kontribusi beliau dalam memerangi feodalisme (sistem kekuasaan yang dipegang oleh kaum bangsawan) dan adat-adat yang merampas hak perempuan untuk bisa memiliki pengetahuan dan ilmu, terus dikenang setiap tanggal 21 April.