Memperingati Hari Kartini 2024

Kartini Days

Berkat Kartini, perempuan bukan lagi sosok yang hanya berdiam di rumah, mengurus suami dan anak. Perempuan Indonesia bisa menjadi apa pun dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa. Beliau merupakan pejuang emansipasi bagi kaum perempuan. Jasanya membuat para perempuan Indonesia dapat mengenyam pendidikan setinggi-tingginya, berpartisipasi dalam kursi pemerintahan, atau bahkan bekerja dengan profesi tinggi dan kedudukannya setara dengan laki-laki.

Untuk menghormati dan mengingat perjuangan serta jasa nya, pemerintah kemudian menetapkan Hari Kartini setiap 21 April. Hari Kartini mulai diselenggarakan sejak ditetapkan pada masa pemerintahan Presiden pertama Indonesia, Ir Soekarno lewat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 108 Tahun 1964, tanggal 2 Mei 1964. Keputusan tersebut bersamaan dengan ditetapkannya sebagai Pahlawan Kemerdekaan Indonesia.

Tantangan datang silih berganti, tapi percayalah “Habis Gelap Terbitlah Terang”. Selamat Hari Kartini!