To Be

images (3)

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan macam-macam to be, ya kan?

To be terbagi atas  dua bentuk, yaitu to be present (masa sekarang) dan to be past (masa lampau).

Bentuk to be present adalah:

• am           = dipasangkan dengan subject “I” (orang pertama tunggal)
  • is             = dipasangkan dengan subject She, He, It (orang ketiga tunggal)
  • are           = dipasangkan dengan subject We (orang pertama jamak), You (orang kedua), They (orang ketiga jamak)

Bentuk to be past adalah:

• was           = bentuk lampau dari am dan is, dipasangkan dengan “I, She, He, It”
  • were = bentuk lampau dari are, dipasangkan dengan “You, We, They”

Penjelasan dan contoh kalimat to be ada di bawah yah!

1. S + to be + (not) + Adjective.

e.g:

• They are diligent. (Mereka rajin.)
  • My aunt is not talkative. (Tanteku tidak cerewet.)
  • I am a police woman. (Saya adalah polisi wanita/ polwan.)
  1. S + to be + (not) + Noun.

e.g:

• We are best friends. (Kami adalah teman baik.)
  • Tomato is not vegetables. (Tomat bukan sayuran.)
  • Were you one of my students? (Apakah kamu salah satu siswaku?)
  1. S + to be + (not) + Adverb.

e.g:

• They are in the library. (Mereka berada di perpustakaan.)
  • I am not at the bank. (Saya tidak berada di bank.)
  • She was at home about 2 hours ago. (Dia berada di rumah sekitar 2 jam yang lalu.)
  1. S + to be + (not) + V-ing.

Sebelum membuat contoh, saya jelaskan sedikit yah.

Ketika to be (am, is, are, was, were) dipasangkan dengan V-ing maka kalimatnya bermakna Continuous (sedang berlangsung).

e.g:

• The girl is not sitting on the terrace. (Perempuan itu sedang duduk di teras.)
  • The children are performing their talents. (Anak-anak  itu sedang menampilkan bakatnya.)
  • My young sister is having lunch when I am typing a letter. (Adik perempuan ku sedang makan siang ketika saya sedang mengetik surat.)

Untuk penjelasan lengkap dari Continuous (simple present continuous dan simple past continuous), Silahkan baca juga : Past Continuous Tense – Pengertian, Rumus, dan Soal Latihan

1. S + to be + (not) + V3.

Jika to be (am, is, are, was, were) bertemu dengan V3 maka kalimatnya bermakna passive, biasanya identik dengan awalan di- atau ter-.

Misalnya, make (membuat) menjadi dibuat (is made), membantu (help) menjadi dibantu (are helped), melihat (see) menjadi dilihat (was seen), dll

e.g:

• I am delegated by the teacher to join speech contest. (Saya diutus oleh guru untuk  mengikuti lomba pidato)
  • He was dumped / broken up by his girlfriend. (Dia diputuskan oleh pacarnya.)
  • The flowers are watered by Ika right now. (Bunga-bunga itu disiram oleh Ika sekarang.)