TEORI ASAM BASA

Acid

Pernahkan kalian memakan jeruk? bagaimana rasanya? masam bukan. Jeruk adalah salah satu buah yang banyak disukai karena rasanya masam dan menyegarkan. Kenapa jeruk rasanya masam? rasa masam tersebut karena jeruk mengandung zat asam yaitu asam sitrat. Selain itu contoh zat asam adalah asam sulfat, asam asetat, asam klorida.

Selain zat asam, ada juga zat basa. Kalian tentunya sering menggunakan sabun dalam kehidupan sehari-hari. Saat menggunakan sabun terasa licin di kulit dan kalau tidak sengaja tercicipi terasa pahit. Contoh lain zat basa adalah air kapur, NaOH, KOH.

Mengapa zat tersebut digolongkan ke dalam asam dan basa?

Para ahli mendefinisikan asam dan basa berdasarkan sifat larutannya. Larutan asam memiliki rasa masam dan bersifat korosif, sedangkan larutan basa berasa agak pahit dan bersifat kaustik. Namun tidak mungkin semua larutan kimia bisa dirasakan dengan indra pengecap. Para peneliti mengemukakan 3 teori asam basa yaitu teori asam basa Arrhenius, teori asam basa Bronsted-Lowry, dan teori asam basa Lewis.

Penjelasan materi lebih lanjut silahkan klik LINK MATERI di bawah ini.

LINK MATERI: https://drive.google.com/file/d/1hM0vJ6-UWklZhjHc9qcI7gD4l6j61iKA/view?usp=share_link