Pada pembelajaran kimia di kelas XII ini, bab pertama yang dibahas adalah sifat koligatif larutan.
Tujuan dari pembelajaran sebagai berikut:
- Menjelaskan arti kemolalan dan fraksi mol serta penggunaannya
- Menjelaskan pengaruh zat terlarut yang sukar menguap terhadap tekanan uap pelarut
- Menganalisis hubungan penurunan tekanan uap dengan fraksi mol zat terlarut
- Menganalisis penurunan titik beku dan kenaikan titik didih suatu zat cair akibat penambahan zat terlarut
- Menghitung penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih dan penurunan titik beku suatu larutan
- Menafsirkan diagram PT
Sebelum masuk ke dalam materi, Apakah kalian pernah mengukur suhu air mendidih di pantai dan di pegunungan? kira-kira manakah yang lebih cepat mendidih?
Berdasarkan hasil percobaan suhu air mendidih di pegunungan lebih rendah daripada di pantai. Mengapa hal itu bisa terjadi?
Air dapat mendidih jika tekanan uap air sama dengan tekanan udara atmosfer. Jika di pantai tekanan udara 1 atm, air mendidih pada suhu 100˚C. Suhu 100˚C merupakan titik didih normal air. Tekanan udara atmosfer di pegunungan kurang dari 1 atm sehingga air di pegunungan mendidih pada suhu kurang dari 100˚C.
Apakah kalian juga tahu mengapa garam ditambahkan dalam proses pembuatan es krim? Fungsi garam yaitu menurunkan titik bekunya sehingga es krim lebih cepat membeku.
Semua hal tersebut berhubungan dengan sifat koligatif larutan, apakah sifat koligatif larutan?
Pembahasan lebih lanjut silahkan KLIK LINK di bawah ini.
https://drive.google.com/file/d/1KfxOKwtjmr5Lem9cJDIW–Pw43pZ7aJM/view?usp=sharing