Resep Istiqomah

Sobat SHAFTA pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan istilah istiqomah atau istikamah? Menurut pandangan sobat SHAFTA, apa sih istiqomah itu? Secara umum, dapat diartikan sebagai sikap teguh sebagai seorang umat beragama. Bagaimana ya caranya agar kita bisa selalu istiqomah? Yuk simak pembahasan tentang resep istiqomah berikut ini!

Sekilas Tentang Istiqomah

Jika menilik ke Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), istikamah merupakan suatu siikap yang menunjukkan keteguhan dalam berpendirian, selalu konsekuen atau konsisten. Konsisten di sini jika kita menempatkannya pada konteks kehidupan beragama, dapat disimpulkan bahwa sifat teguh ini tidak hanya soal konsisten dalam beribadah, tetapi juga pada segala aspek lainnya yang diperintahkan oleh Allah SWT.

Keutamaan

Setelah tadi sudah membahas sedikit dan sekilas terkait dengan pengertiannya, sekarang kita beralih ke apa saja sih keutamaan istiqomah. Pada dasarnya, kita semua paham betul bahwa sikap satu ini memiliki banyak sekali keutamaan. Salah satunya disebutkan pada firman Allah SWT yakni surah Al-Ahqaf ayat 13.

إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُوا۟ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسْتَقَٰمُوا۟ فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang mengatakan: “Tuhan kami ialah Allah”, kemudian mereka tetap istiqamah maka tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan mereka tiada (pula) berduka cita.

Dapat disimpulkan bahwa istiqomah dapat membawa ketenangan hati pun menghindarkan dari segala kegelisahan serta kesedihan.

Resep Istiqomah

Ingin mengetahui bagaimana cara agar kita tetap bisa menjaga istiqomah? Gus Baha dalam penjelasannya mengatakan bahwa keputusan ilmu merupakan salah satu cara istiqomah yang paling mudah. Keputusan ilmu dalam artian mengedepankan konsistensi ibadah dan ketaatan kepada Allah SWT.

Kesimpulan

Itulah rangkuman yang bisa kami sajikan terkait dengan istiqomah. Mulai dari pengertian hingga resep yang diberikan oleh Gus Baha. Semoga informasi terkait dengan istiqomah satu ini bisa bermanfaat ya, Sobat SHAFTA!

@shaftatv Gus Baha dalam penjelasannya mengatakan bahwa keputusan ilmu merupakan salah satu cara istiqomah yang paling mudah. Keputusan ilmu dalam artian mengedepankan konsistensi ibadah dan ketaatan kepada Allah SWT. Yuk tonton sampai habis Resep Istiqomah menurut Syaikh Imam Nawawi dari Gus Baha. #SekolahIslamSHAFTA #SekolahSHAFTA #SHAFTATV ♬ suara asli – SHAFTA