Procedure Text (How to Do Something)

maxresdefault

Assalamualaikum wr wb. Anak-anak kali ini kita akan belajar tentang procedure text.

Procedure text is a type of text that is written to explain how to do something. It’s a step-by-step explanation of a process or a set of instructions for completing a specific task. Procedure text is used in many contexts, such as manuals, recipes, scientific experiments, or instructions for assembling products.

Jenis procedure text ada dua macam yaitu How To Do Something (manual) dan How To Make Something. Pada kesempatan kali ini, kita akan sedikit membahas tentang procedure text yang how to do somethinhg/manual/user’s Guide. Manual sendiri merupakan sebuah teks yang berisi tentang bagaimana cara menggunakan atau mengoperasikan sebuah alat.

Manual banyak kita temukan pada berbagai jenis alat elektronik atau alat lainnya yang baru saja kita beli, karena biasanya Manual disertakan dengan alat yang kita beli sebagai panduan untuk menggunakan atau mengoperasikan alat tersebut.

Fungsi Procedure Text

Fungsi utama dari Procedure text adalah untuk menjelaskan bagaimana cara membuat, menyelesaiakan atau mengoperasikan sesuatu melalui serangkaian langkah atau cara.

Struktur Text

Procedure text umumnya memiliki beberapa bagian struktur seperti:

1. Goal

Pada bagian ini biasanya berisi judul tentang bagaimana cara membuat atau melakukan sesuatu.
Biasanya judul Procedure text diawali kata “How to”.
contoh:
How to Make Garlic French Fries
How to Adjust Date and Time on Windows 10

2. Material

Pada bagian material kita dapat menuliskan beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat sesuatu, atau kita juga dapat menuliskan alat-alat yang digunakan.
Tapi tidak semua jenis procedure text mencantumkan material.
Pada text manual tidak terdapat material yang diperlukan atau digunakan karena teks manual hanya menjelaskan tentang cara menjalankan atau mengoperasikan sesuatu.

3. Steps / Methods

Bagian ini berisi tentang cara-cara atau langkah-langkah yang dilakukan untuk membuat atau menyelesaikan sesuatu.

Ciri Procedure Text

1. Menggunakan Simple Present Tense

Simple present tense dalam teks prosedur membuat tindakan menjadi cepat dan relevan. Seolah-olah prosedur tersebut sedang terjadi saat ini, secara real time, memandu pembaca saat mereka melakukan tugasnya.
2. Menggunakan Imperative (kata perintah)
Kata perintah digunakan supaya pembaca melakukan tahap-tahap yang diperlukan untuk menyelesaikan atau membuat sesuatu.
Contoh: Cut, Pour, Mix, Boil, Dry, Push, Plug, Open, etc.
3. Menggunakan Ordinal Number.
Ordinal number adalah angka yang menunjukan urutan yang biasanya digunakan untuk menunjukan serangkaian langkah-langkah dalam sebuah proses.
Contoh: First, Second, Third, Fourth, Fifth, etc.
Selain menggunakan ordinal number kita juga dapat menggunakan number biasa seperti 1, 2, 3, 4, 5 dst. Dan kita juga dapat menggunakan kata lain yang menunjukan urutan seperti Firstly, and then, after that, then, finally, etc.
Contoh teks How to do something (manual/user's guide)

How to Adjust Date and Time on Windows 10

1. Move your mouse pointer to the bottom right corner of your taskbar.
2. Right click on Date and Time.
3. Click Adjust date/time, then you will be on Date & time settings.
4. Turn off Set time automatically to make Change date and time option is active.
5. After Change date and time option is active then click on Change.
6. Now you can adjust time and date.
7. Click Change after you finish adjusting date and time.
8. Close the Settings menu.
LINK VIDEO