Praktikum Proses Penyubliman

Beberapa hari lalu, siswa-siswi SMP Islam SHAFTA melakukan praktikum terkait dengan proses penyubliman. Seperti yang sudah kita ketahui dan pelajari, bahwa menyublim merupakan sebuah proses berubahnya zat yang padat menjadi gas. Jika merujuk pada laman zenius, proses tersebut berlangsung tanpa melalui fase cair terlebih dahulu.

Berikut merupakan beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk praktikum proses penyubliman ini, Sobat SHAFTA!

1. Masukkan campuran kapur barus dan pasir ke dalam gelas
  2. Tutup gelas tersebut menggunakan gelas arloji yang telah diisi es batu
  3. Panaskan gelas dengan api kecil
  4. Setelah mendekati dasar gelas arloji, uap kapur barus akan menyublim dan berubah dari gas menjadi padat
  5. Kapur barus murni akan menempel pada dasar gelas arloji, sedangkan pasir tetap tertinggal dalam gelas

Itulah tadi tahapan atau langkah-langkah dari praktikum proses penyubliman. Ingin tahu secara langsung terkait dengan prosesnya? Yuk simak video berikut ini!