Percakapan Tentang Penggunaan Gawai

smartphone_21

الحوار عن استعمال الجوال

Penggunaan ponsel/gawai/gadget merupakan hal yang sudah bukan hal yang jarang ditemui, bahkan sudah menjadi rutinitas setiap hari yang mudah ditemui pada banyak tempat. Perbincangan terhadap hal tersebut pasti sering terjadi dan oleh karena itu, berikut merupakan teks percakapan berbahasa Arab dan terjemahannya mengenai semaraknya penggunaan ponsel/gawai/gadget :

بَاغُوسْ : كَيْفَ رَأْيُكَ عَنِ انْتِشَارِ اسْتِعْمَالِ الْجَوَّالِ وَالْأُوْنلَايْنِ فِي هَذَا الزَّمَانِ؟

Bagus: Bagaimana pendapat Anda tentang maraknya penggunaan ponsel dan online saat ini?

رِيَانْ : أَظُنُّ هَذَا شَيئٌ عَجِيبٌ

Ryan: Menurut saya itu adalah hal yang luar biasa.

بَاغُوسْ : مَا الْمُرَادُ مِنْ كَلَامِكَ؟

Bagus: Apa maksud dari perkataan Anda?

رِيَانْ : أَرَى أَنَّ الْجَوَّالَ اَلَةٌ لَا تَنْفَصِلُ عَنْ حَيَاةِ الْإِنْسَانِ.

Ryan: Saya berpikir bahwa ponsel adalah perangkat/alat yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia

بَاغُوسْ : هَلْ تَعْنِي أَنَنَّا نَحْتَاجُ إِلَى الْجَوَّالِ دَائِمًا؟

Bagus: Apakah maksud Anda kita selalu membutuhkan ponsel?

رِيَانْ : الوَاقِعُ مِثْلُ ذَلِكَ, لِأَنَنَّا نَسْتَعْمِلُهُ فِيْ كُلِّ شَيئٍ

Ryan: Sebenarnya seperti itu, karena sesungguhnya kita memakainya dalam segala hal

بَاغُوسْ : هَاتِ لِيْ مِثَالًا

Bagus: Beri saya contoh

رِيَانْ : الْجَوَّالُ اَلَةٌ نَسْتَعْمِلُهُ لِنَتَّصِلَ مَعَ الْاَخَرِيْنَ وَنَسْتَعْمِلُهُ فِيْ الدِّرَاسَةِ وَالتَّعْلِيْمِ, وَنَسْتَعْمِلُهُ الْاَنَ لِعَمَلِيَّةِ التِّجَارَةِ وَالْاِقْتِصَادِيَّةِ بِالْأُوْنْلَايْنِ. نَشْتَرِي وَنَبِيْعُ وَنُظْهِرُ شَيْئًا بِوَسِيْلَتِهِ وَنَطْلُبُ الْفَنَادِيْقَ وَالتِّذْكَارَةَ لِلْمَرَاكِبِ عِنْدَ السَّفَرِ وَغَيْرُهَا.

Ryan : Handphone adalah alat yang kita gunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain, kita gunakan dalam belajar dan mengajar, dan kita gunakan untuk proses perdagangan dan ekonomi via online. Kita membeli, menjual, dan menunjukkan sesuatu dengan caranya sendiri, dan memesan hotel dan tiket kapal/perahu saat bepergian, dan hal-hal lainnya.

بَاغُوسْ : طَيِّبٌ, إِذَا كَانَ كَذَلِكَ فَهَلْ بِمَعْنَى أَنَّ الْجَوَّالَ دَائِمًا جَيِّدٌ؟

Bagus: Nah, kalau begitu, apakah berarti handphone itu selalu bagus?

رِيَانْ : لِكُلِّ شَيئٍ دَائِمًا وَجْهَانِ مُتَعَاكِسَانِ وَالْجَوَّالُ كَذَلِكَ مُفِيْدٌ جِدًّا وَفِي نَفْسِ الْوَقْتِ كَذَلِكَ مُضِرٌّ

Ryan: Segala sesuatu selalu memiliki dua sisi yang berlawanan, ponsel juga sangat berguna, dan pada saat yang sama juga berbahaya.

بَاغُوسْ : مَا هِيَ الْأَشْيَاءُ السَّلَبِيَّةُ الْمُتَعَلِّقَةُ بِالْجَوَّالِ؟

Bagus: Apa hal negatif tentang ponsel?

رِيَانْ : أَوَّلًا : فِي اسْتِغْرَاقِ الوَقْتِ لاِسْتِعْمَالِ الْجَوَّالِ. إِذَا اسْتَعْمَلَهُ أَحَدٌ زَمَانًا طَوِيْلًا وَيُنْسِيْهِ عَنِ الْوَاجِبَاتِ فَذَلِكَ مُضِرٌّ لَهُ.

Ryan: Pertama: tentang menggunakan ponsel yang menghabiskan waktu. Jika seseorang menggunakannya dalam waktu lama dan lupa akan tugasnya, maka ini berbahaya baginya.

بَاغُوسْ : وَالسَّلَبِيَّةُ الأُخْرَى؟

Bagus: Dan negatif lainnya?

رِيَانْ : ثَانِيًا : تُوْجَدُ فِي الْجَوَّالِ أَشْيَاءُ قَبِيْحَةٌ مِنَ الصُّوَرِ وَالْأَلْعَابِ غَيْرُ جَيِّدَةٍ خُصُوْصًا لِلصِّغَارِ.

Ryan: Kedua, ada gambar-gambar jelek dan permainan di ponsel yang tidak baik, terutama untuk anak kecil.

بَاغُوسْ : إِذَنْ, فَمَا الْوَاجِبُ عَلَيْنَا لِدَفْعِ تِلْكَ السَّلَبِيَّاتِ؟

Bagus: Jadi, apa yang harus kita bayar untuk hal-hal negatif itu?

رِيَانْ : عَلَى الْوَالِدِيْنَ أَنْ يُرَاعُوْا أَبْنَاءَهُمْ وَيُرْشِدُوهُمْ فِيْ التَّكَيُّفِ مَعَ الْجَوَّالِ.

Ryan: Orang tua harus menjaga dan membimbing anak-anak mereka dalam penyesuaian dengan ponsel.

بَاغُوسْ : وَمَا رَأْيُكَ لِلطَّالِبِ الَّذِيْ يَحْمِلُ الْجَوَّالَ إِلَى الْمَدْرَسَةِ, أَذَلِكَ جَيِّدٌ أَمْ قَبِيْحٌ؟

Bagus: Apa pendapatmu tentang siswa yang membawa ponsel ke sekolah, apakah itu baik atau buruk?

رِيَانْ : إِذَا اِسْتَطَاعَ الطَّالِبُ أَنْ يُنَظِّمَ اسْتِعْمَالَهُ وَلَا يُوَسْوِسُ دِرَاسَتَهُ فَلَابَأْسَ بِهِ

Ryan : Jika murid mampu mengatur penggunaannya dan tidak terganggu pada pelajarannya, maka hal itu tidak mengapa.

بَاغُوسْ : طَيِّبٌ, شُكْرًا عَلَى إِجَابَتِكَ

Bagus: Oke, terima kasih atas jawabannya.

رِيَانْ : عَفْوًا

Ryan: sama sama

Semoga percakapan yang singkat tadi dapat memberikan contoh bentuk percakapannya dan bisa memberikan wawasan mengenai penggunaan gawai itu sendiri, dan kita semua bisa memanfaatkannya dengan baik.