Praktik Baik Pembelajaran Berdiferensiasi

WhatsApp Image 2024-02-22 at 12.22.22 (1)

Assalamualaikum, wr wb

Keberhasilan tujuan pembelajaran akan tercapai apabila ada kerjasama yang baik antara peserta didik dan guru. Kerjasama itu bisa diwujudkan salah satunya dengan metode pembelajaran yang unik, kreatif dan bermanfaat untuk peserta didik. Pada pembelajaran PJOK, metode ceramah adalah metode yang paling banyak dipakai oleh guru. Sebenarnya tidak ada yang salah dengan metode ini, tetapi menurut saya kurang efektif. Menagapa demikian?karena dengan metode ini, pembelajaran hanya terfokus pada guru sebagai sumber belajar. Salah satu metode yang menurut saya unik dan efekif adalah metode difereniasi dimana murid di bagi menjadi beberapa kelompok dari hasil asesmen awal pembelajaran. beberapa kelompok itu lalu di beri treatment yang berbeda beda sesuai dengan gaya belajarnya yaitu gaya belajar visual dan kinestetik. Berikut ini saya cantumkan pembelajaran berdifensiasi yang sudah saya lakukan di kelas XI 2 materi senam irama.

semoga bermanfaat,

Wassalamualaikum, wr wb