[Numerasi XI] Ukuran Penyebaran Data

data

Assalamualaikum, anak-anak hebat sekalian.

Saat kamu sekolah dasar maupun sekolah menengah pertama, kamu tentunya mengenal tentang statistika, kan?

Jika mendengar kata statistika, apa yang terpikir di benakmu?

Data, mean, median, dan modus.

Tepat.

Mean, median, dan modus yang selama ini kamu kenal merupakan bagian dari ukuran pemusatan data. Ukuran pemusatan data merupakan konsep untuk mengetahui bagaimana kecenderungan pada beberapa data yang diberikan.  Mean merupakan rata-rata data, median merupakan nilai tengah data, dan modus merupakan nilai data yang paling sering/banyak muncul.

Nah, di SMA kalian akan mengenal bagian lain dari statistika, yakni ukuran penyebaran data. Ukuran penyebaran data merupakan konsep untuk mengetahui bagaimana variasi data/jarak antardata/penyimpangan yang terjadi pada data-data yang diberikan. Terdapat empat jenis ukuran penyebaran data. Akan tetapi, pada pembahasan kali ini kita akan membahas mengenai jangkauan dan simpangan kuartil.

1. Jangkauan

Jangkauan data diperoleh dengan mengurangkan data terbesar dengan data terkecil. Atau bisa dinyatakan sebagai berikut:

Sumber: Flash.com

2. Simpangan Kuartil

Sumber: Dokumen Pribadi

Cukup sekian materi ukuran penyebaran data pada pertemuan ini. Pada pertemuan selanjutnya, kita akan membahas mengenai contoh soal numerasi yang menerapkan kedua konsep ukuran penyebaran data tersebut.

Semoga berhasil, sukses selalu.