Murojaah para penghafal Qur an

Screenshot_2024-02-22-14-51-47-63_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7

Murojaah merupakan bagian dari metode menghafal Al-Qur’an yang berguna untuk menjaga hafalan Al-Qur’an. Karena pada dasarnya, tidak ada hafalan tanpa memerlukan murojaah. Murojaah berasal dari bahasa Arab yakni raja’a yuraji’u yang artinya “mengulang”. Murojaah merupakan salah satu metode yang efektif untuk digunakan dalam menghafal.

Muroja‟ah merupakan metode utama dalam memelihara hafalan Al- Qur’an supaya tetap terjaga dan bertambah lancar. Memelihara hafalan Al- Qur’an memang bisa juga dilakukan dengan mendengarkan bacaan orang lain atau kaset dan sebagai lainnya. Bisa juga dengan melihat dan memperhatikan mushaf tanpa melafazhkan dengan lisan.

Siswa tahfidz kita di kelas XI-1 pun senantiasa melaksanakan kegiatan murojaah ini di setiap pembelajaran kelas al-Qur an. Murojaah sendiri dibagi menjadi jenis Qorib/Dekat (memurojaah hafalan terakhir) dan juga Ba’id/Jauh ( memurojaah hafalan yang lama). Kegiatan tersebut bisa disimak pada link youtube berikut ini. https://youtu.be/aIHes5QIO3A?si=WcNafQNjUuj3vrlO