Metodologi Penelitian Sejarah_Kelas X

01gfwzbh8m3tqdm4x6g882grr2

Asalamu’alaikum Wr. Wb

Hallo anak-anak…

Anak-anak pada minggu ini kita akan membahas terkait Penelitian Sejarah. Sejarah sebagai ilmu juga sama seperti ilmu-ilmu lainnya, yakni bersifat obyektif dan memiliki metodologi penelitiannya sendiri. Jadi, setiap peristiwa sejarah yang diajarkan di sekolah, semuanya adalah hasil dari penelitian sejarah yang dilakukan oleh sejarawan. Sejarahwan lah yang mendokumentasikan suatu peristiwa sejarah dalam bentuk tulisan sejarah agar dapat dikenang sepanjang masa dan dapat dijadikanpelajarn dan inspirasi bagi generasi muda. Maka, Sejarah itu tidak asal ditulis, melainkan terdapat metodelogi atau langkah-langkahnya yang sistematis untuk dapat menghasilkan tulisan sejarah yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga tujuan dari pembelajarn kita kali ini adalah agar kalian tau bagaimana metodologi penelitian sejarah itu?

Untuk memperdalam pengetahuan kalian silahkan membaca materi berikut ini 🙂

Materi Penelitian Sejarah_Kelas X