Metode Dan Penerapan Teknik Murojaah

Screenshot_2024-03-20-10-19-10-37_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12

Pada kesempatan kali ini, kami akan melanjutkan kembali pembahasan tentang murojaah yang sudah kami ulas pada materi sebelumnya.

Ulasan berikut ini berfokus pada jenis metode murojaah yang sudah terlaksana di proses pembelajaran berikut pula metode murojaah mandiri oleh siswa.

Murajaah yang telah diterapkan di kelas ada 5 teknik yaitu:

1) murajaah sendiri

Kegiatan ini adalah kegiatan yang umum dilaksanakan oleh siswa untuk menjaga hafalan secara reguler.

2) murajaah dengan penyimakan perorangan

Adalah persiapan akhir murojaah yang dilakukan oleh seorang siswa sebelum menyetorkannya kepada guru didepan dengan cara membacakan bakal murojaahnya disimak oleh teman disampingnya.

3) Murajaah kepada guru

Murojaah ini adalah bentuk murojaah wajib yang dilakukan oleh siswa setelah mereka mempersiapkan materi murojaahnya di tempat duduk masing-masing kemudian disetorkan secara wajib/ talaqqi kepada guru didepan. Setelah siswa selesai menyetorkan murojaahnya kemudian guru menulis di buku catatan harian yang kemudian dimasukkan dalam laporan proses kegiatan pembelajaran.

4) murajaah dengan berkelompok

Kegiatan ini dilaksanakan oleh siswa secara mingguan untuk membantu penerapan keseragaman tempo mengaji dalam hal fashohah dan tajwid antara siswa satu dengan siswa lainnya.

5) murajaah dengan metode rekam suara ponsel

Ini adalah metode terbaru yang ditemukan oleh para siswa untuk meningkatkan kualitas murojaah dengan menggunakan aplikasi murojaah. Siswa membuka aplikasi tersebut kemudian memilih surat untuk proses trial murojaah. Kemudian di klik mulai dan siswa memurojaah dengan suara didekatkan ke microphone ponsel. Setelah selesai, aplikasi akan menampakkan hasil murojaah siswa bilamana ada kesalahan baik di harakat, salah huruf, bahkan salah kalimat maka akan terdeteksi di tampilan dengan tanda warna khusus pada posisi bacaan yang salah terbaca tadi.

Demikianlah ulasan kami tentang beberapa jenis metode murojaah yang telah di terapkan di kelas yang dipergunakan untuk membantu mempermudah proses siswa dalam menjaga kalam-kalam ilahi yang telah mereka hafalkan sebelumnya.

Salah satu metode murojaah (murojaah sendiri/ pribadi) bisa disimak melalui link berikut ini . https://youtu.be/A2y_9RJmuXY?si=rgOK8Kx4ZTw5Zo1S