GEMBIRA SAMBUT RAMADHAN – MEGENGAN SHAFTA

Megengan adalah salah satu tradisi masyarakat Jawa dalam menyambut bulan suci Ramadan. Tradisi ini sering pula disebut sebagai ritual mapag atau menjemput awal bulan puasa. Tradisi ini dilakukan dengan berkumpul bersama, makan bersama, hingga membaca zikir dan tahlil untuk arwah keluarga yang telah wafat.

(Selasa, 21 Maret 2023) Dalam menyambut bulan suci Ramadhan kali ini Sekolah Islam Mengadakan kegiatan Megengan dalam rangka menuju Ramadhan 1444 H. Dalam kegiatan kali ini seluruh Bapak/Ibu Guru, pegawai, dan siswa-siswi SMP-SMA SHAFTA turut serta memeriahkan.

Serangkaian acara megengan yang diadakan oleh Sekolah Islam SHAFTA ini adalah Ziarah ke makam pendiri Sekolah Islam SHAFTA yaitu Almaghfurlah KH. Abdul Mu’id di makam Lontar didekat Sekolah. Setelah itu dilakukan Istighosah, tawasul dan doa bersama di Mushollah sekolah bersama-sama dan diakhiri dengan makan bersama di halaman Sekolah sebagai tanda dilakukannya Megengan.