LAJU REAKSI

Rate-of-Reaction

Buah yang ada di dalam kulkas dibandingkan dengan buah yang diletakkan di suhu ruang, kecepatan membusuknya lebih cepat yang mana? Pastinya lebih cepat membusuk yang berada di suhu ruang. Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Faktor apakah yang mempengaruhi kecepatan membusuk dari buah tersebut?

Banyak reaksi di sekitar kita yang berlangsung cepat dan ada juga yang lambat. Hal ini karena tiap reaksi memiliki laju reaksi yang berbeda. Reaksi yang sangat cepat misalnya ledakan dinamit, reaksi yang sangat lambat misalnya perkaratan besi atau fosilisasi sisa organisme. Selain itu, laju reaksi dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti suhu, konsentrasi, luas permukaan, tekanan dan katalis.

Apakah laju reaksi itu? laju reaksi dapat dinyatakan sebagai laju berkurangnya pereaksi atau laju terbentuknya produk. Seiring dengan bertambahnya waktu reaksi, jumlah zat pereaksi akan semakin sedikit, sedangkan produk semakin banyak. Sebelum membahas lebih lanjut tentang laju reaksi, kalian harus memahami dulu tentang molaritas.

Molaritas merupakan salah satu cara untuk menyatakan kosentrasi larutan atau jumlah mol zat yang terlarut dalam satu liter larutan. Materi berikut ini akan dibahas mengenai konsep laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Silahkan KLIK LINK MATERI di bawah ini.

LINK MATERI : https://drive.google.com/file/d/1U2btdKEEEscAMFb3BZ8Ak8hLb__j9YO0/view?usp=share_link