Apabila sejumlah garam dapur dilarutkan dalam air, apakah semuanya pasti bisa larut? untuk mengetahuinya kalian bisa melakukan percobaan dengan memasukkan garam dapur ke dalam 25 ml air, jika garam terus ditambah maka akan sampai pada kondisi garam tersebut sudah tidak bisa larut lagi yang disebut dengan larutan jenuh.
Jumlah maksimum zat yang dapat larut dalam sejumlah tertentu pelarut disebut dengan kelarutan. Pada umumnya, satuan kelarutan dinyatakan dengan g/L atau mol/L. Besar kelarutan tergantung pada berbagai faktor seperti jenis pelarut dan suhu. Senyawa polar akan mudah larut dalam senyawa polar. Kelarutan zat padat dalam air semakin tinggi apabila suhunya makin tinggi.
Pada materi kali ini akan dibahas terkait kelarutan (s); hasil kali kelarutan (Ksp); hubungan s dan Ksp; pengaruh ion senama terhadap kelarutan; serta reaksi pengendapan.
Silahkan donwload materi pada link berikut
https://drive.google.com/file/d/1LbM_JJzFQ1l6MnqAmXAOV-0fPoFItXDt/view?usp=sharing