MEMENUHI KEBUTUHAN KALORI HARIAN, BUTUH APA SAJA TUBUH KITA?

fadaf
Kalori harian adalah jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Kalori merupakan satuan energi yang terkandung dalam makanan dan minuman. Kebutuhan kalori harian setiap orang berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan kondisi tubuh. 
Berikut perkiraan kebutuhan kalori harian berdasarkan usia dan jenis kelamin: 
  • Anak-anak (4–9 tahun): 1.400–1.650 kkal
  • Remaja: 2.000–2.400 kkal
  • Wanita dewasa: 2.100–2.300 kkal
  • Pria dewasa: 2.500–2.700 kkal
  • Lansia: 1.500–1.800 kkal. 
Penting untuk memperhatikan kebutuhan kalori harian karena makan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat memengaruhi kesehatan dan berat badan.
Kalori harian yang perlu diberikan untuk kebutuhan tubuh sebaiknya berasal dari makanan dengan jumlah kalori yang rendah, minimalis pengolahan dan juga tinggi serat. Hal ini dikarenakan jika pemenuhan kalori harian tubuh  hanya diberikan dari makanan yang tinggi lemak, gula dan natrium dengan manfaat yang minimalis, maka akan berdampak buruk bagi tubuh seperti munculnya penyakit berbahaya bagi tubuh mulai dari diabetes, kolestrol, hipertensi bahkan gagal ginjal yang beresiko besar mendatangkan kematian.
Jenis makanan yang harus ada dalam isi piring makan harian diantaranya
  1.  Makanan pokok yakni makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, kentang, dan ubi
  2.  Lauk pauk yang tinggi protein seperti dada ayam, telur, ikan, tahu dan tempe
  3.  Buah dengan kadar gula rendah dan tinggi serat seperti apel dan pisang
  4.  Sayuran tinggi serat dan  vitamin seperti wortel, brokoli, dan tomat
  5.  Mineral yang berasal dari air putih dan susu

selengkapnya dapat diakses pada https://ayosehat.kemkes.go.id/isi-piringku-pedoman-makan-kekinian-orang-indonesia