Kebijakan Moneter

94Kebijakan-Moneter

Assalamualaikum, wr.wb

pada pertemuan kali ini kita akan melanjutkan materi tentang inflasi dimana dalam menangani inflasi ada 2 kebijakan yaitu kebijakan moneter dan kebijakan fiskal, materi kali ini akan lebih fokus ke kebijakan moneter dimana kebijakan moneter merupakan langkah-langkah yang dilaksanakan oleh bank sentral (di Indonesia Bank sentral adalah Bank Indonesia) untuk mempengaruhi (mengubah) jumlah penawaran uang dalam perekonomian (jumlah uang yang beredar dan kredit) atau mengubah suku bunga, dengan maksud untuk mempengaruhi kegiatan ekonomi masyarakat.

dari penjelasan diatas maka tujuan pembelajaran pada kali ini adalah

1. untuk mengetahui apa yang di maksud dengan kebijakan moneter
  2. untuk menjelaskan macam-macam kebijakan moneter dalam mengatasi inflasi
  3. untuk menjelaskan bagaimana alur kebijakan moneter dalam mengatasi inflasi dan deflasi