International Day of Education

Flyer Hari Pendidikan Internasional 9.16 V2

Hari Pendidikan Internasional adalah hari yang diperingati setiap tanggal 24 Januari secara internasional dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di dunia. Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) secara resmi menetapkan tanggal 24 Januari sebagai Hari Pendidikan Internasional. Perayaan ini tercetus bersamaan dengan Global Education Meeting yang diselenggarakan di Brussels Belgia pada tanggal 3 hingga 5 Desember 2018.

Peringatan terhadap pendidikan yang dilakukan di lingkup global ini efektif untuk meningkatkan awareness masyarakat dalam bidang pendidikan, serta memberikan kemudahan untuk mencapai cita-cita pendidikan seperti yang tertuang dalam tema besar setiap tahunnya. Meskipun kebutuhan pendidikan di setiap negara berbeda antarsatu sama lain, tak dapat dimungkiri bahwa diperlukan satu goals yang menyeluruh agar impact yang diperoleh dapat dirasakan secara global guna mendukung keberlangsungan pembangunan berkelanjutan yang menjadi agenda PBB di tahun 2030.

Menurut data UNESCO, saat ini, ada 244 juta anak-anak dan remaja putus sekolah dan 771 juta orang dewasa buta huruf. Hak mereka atas pendidikan dilanggar dan tidak dapat diterima.

Dikutip dari situs National Today, pada tahun 1989, Konvensi Hak Anak menyatakan bahwa semua negara wajib membuat pendidikan tinggi yang dapat diakses semua orang. Pendidikan adalah hak asasi manusia serta menjadi tanggung jawab publik. Lalu, pada tahun 2015, pendidikan diakui sebagai hal yang mendasari keberhasilan Agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan tahun 2030. Hal ini dapat membantu masyarakat berkembang dan berkembang.

Pendidikan adalah langkah pertama bagi orang untuk mendapatkan pengetahuan, pemikiran kritis, pemberdayaan dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk membuat dunia ini menjadi tempat yang lebih baik. Belajarlah untuk kehidupan yang lebih baik, sehingga masa depan menjadi lebih cerah. Semoga perayaan Hari Pendidikan Internasional 2023 ini bisa jadi momentum kebangkitan untuk setiap lini pendidikan Indonesia. (DA)