Has, Have, Had

DBI - Have Has Had

1. Has/have yang berarti memiliki

Has/have yang berarti memiliki ditandai dengan adanya (frasa) kata benda di depan has/have, misalnya:

– I have a pencil (saya memiliki sebuah pensil; pensil adalah kata benda)

– She has a ticket for the concert tonight (dia memiliki sebuah tiket untuk konser nanti malam; tiket adalah kata benda)

– Sinta has a beautiful flower (Sinta memiliki setangkai bunga yang cantik)

– I don’t have a lot of book (saya tidak memiliki banyak buku)

2. Has/ have yang berarti telah

Perlu kalian ketahui bahwa have, has, dan had selalu diikuti oleh past participle dari kata kerja utama (have/has/had+verb3).

– Have digunakan saat subjek dari kalimat adalah I, you, they, dan we.

– Has digunakan jika subjek dari kalimat adalah she, he, dan it.

– Had digunakan sebagai versi masa lampau have/has. Jadi, kalian bisa menggunakannya untuk subjek I, you, they, we, she, he, dan it.

Has atau have yang berarti telah digunakan dalam tenses perfect. Tenses ini digunakan untuk menjelaskan aktivitas yang telah berakhir, namun masih memiliki keterkaitan dengan saat ini. Ciri-cirinya adalah has/have selalu diikuti dengan kata kerja bentuk ketiga.

– I have finished my homework (saya telah menyelesaikan PR saya)

– She has eaten sate three times (dia telah makan sate sebanyak tiga kali; eaten adalah kata kerja bentuk ketiga dari eat)

– They have lived in Bali since 1987 (mereka telah tinggal di Bali sejak 1987; lived adalah bentuk ketiga dari live)

– The teacher has taught English up to present times (pak guru telah mengajar bahasa Inggris hingga saat ini)

– My father and my mother have worked as a doctor since 1986 (ayah saya dan ibu saya telah bekerja sebagai dokter sejak tahun 1986)

3. Has/have yang berarti harus

Has/have to memiliki arti ‘harus’ ketika digabung dengan ‘to’ diikuti kata kerja dasar, yaitu has to/have to + v. Sebenarnya, penjelasan secara linguistik bukan seperti itu. Namun, agar mudah dalam belajar maka ikuti rumus jika ada has/have yang bertemu ‘to’ berarti ‘harus’.

– I have to finish my homework now (saya harus menyelesaikan PR saya sekarang)

– You have to wash the car before playing a game (kamu harus mencuci mobil sebelum bermain game)

– We have to go to school (kita harus berangkat ke sekolah)

– She doesn’t have to wear a uniform to school (dia tidak harus memakai seragam ke sekolah)