Hari Pendidikan Nasional 2024

Hari Pendidikan Nasional

Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap 2 Mei 2024. Peringatan ini merupakan sebuah momentum penting sebagai peringatan lahirnya semangat kebangkitan pendidikan di Indonesia.

Ki Hajar Dewantara merupakan pahlawan bangsa yang berjasa di bidang pendidikan. Saking berjasanya dia pun dijuluki sebagai Bapak Pendidikan Nasional. Belaiau merupakan pelopor pendidikan bagi masyarakat pribumi ketika Indonesia masih dalam masa penjajahan kolonial Belanda. Kala itu pendidikan belum bisa dirasakan secara merata, hanya kaum Belanda dan priyayi saja yang bisa mengenyam pendidikan.

Ki Hajar Dewantara membentuk tiga semboyan yang diterapkan dalam sistem pendidikan Indonesia sebagai berikut:

1. Ing Ngarso Sung Tulodo yang berarti ‘Di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik.’
  2. Ing Madyo Mangun Karso yang berarti ‘Di tengah atau di antara murid, guru harus menciptakan Prakarsa dan ide.’
  3. Tut Wuri Handayani yang berarti ‘Di belakang, guru harus bisa memberikan dorongan atau arahan.’