Descriptive text

619cbf67028b5

Assalamualaikum wr wb. Anak-anak kali ini kita akan membahas tentang Descriptive text. Descriptive text adalah teks yang bertujuan menjelaskan, menggambarkan, atau mendeskripsikan sesuatu. Sesuatu ini bentuknya bisa berupa apa saja, baik itu hewan, benda, lokasi, dan lain sebagainya.

Descriptive text juga dapat berarti:

1. Text deskriptif memberikan informasi tentang bagaimana sesuatu atau seseorang terlihat, text ini menggunakan kata-kata untuk menggambarkan sesuatu atau seseorang seperti apa.
  2. Text deskriptif juga memberikan fakta-fakta tentang bagaimana Bahasa Indonesia benar-benar digunakan sesuai dengan aturan serta bagaimana seharusnya text ini digunakan

Struktur Descriptive Text (Generic Structure)

Identification (identifikasi) adalah pendahuluan, berupa gambaran umum tentang suatu topik.

Description (deskripsi) adalah berisi ciri-ciri khusus yang dimiliki benda, tempat, atau orang yang dideskripsikan. Misalnya sifat-sifat, tsmpilan fisik, dan hal lain yang dituliskan dengan spesifik.

Ciri-ciri Descriptive Text

• Verb yang digunakan yaitu attribute verb, seperti be (amisare)

• Tense yang digunakan yaitu simple present tense

• Hanya fokus pada satu objek tersebut.

Noun : Menggunakan kata benda yang spesifik, seperti misalnya my cat, my boyfriend, National Monument, Selain itu, sering juga menggunakan adjective (kata sifat) untuk memperjelas penggunaan noun atau kata benda, seperti a big house, a smart student, an independence woman.

Simple present tense : menggunakan kata kerja dasar atau bentuk pertama (verb 1) serta menggunakan kata kerja yang dapat menunjukkan kepemilikan atau keadaan sebuah objek. Descriptive text menggunakan simple present tense karena descriptive text menceritakan sebuah fakta dari objek yang dideskripsikan. Misalnya My office has 22 floors, Azka is pretty, dan lain-lain.

Action verbs : Menggunakan kata kerja yang menunjukkan sebuah kegiatan atau sebuah aktifitas yang bisa dilihat. Misalnya, sleep, walk, sing, dance, dll.

Figurative language : Menggunakan bahasa yang figurative atau menggambarkan sesuatu, Biasanya menggunakan sebuah metafora untuk memberikan ilustrasi kepada pembaca.  Misalnya:

My love for you is as big as the ocean. – Cintaku padamu seluas lautan.

Her skin is as white as the snow – Kulitnya seputih salju.

Contoh Descriptive text tentang hewan peliharaan :

My Lovely Cat (Kucing Kesayanganku)
I have a stray cat as my pet. He is really playful, He loved to play with
me and the new things he found. He has orange and white fur, his fur
is so soft and I like to rubs it for him.
He has a long tail. He likes to play with it. He is also always try to
catch his tail sometimes. I also like to hold him in my hand, when i
hold him like that he will fall asleep.