BADAN USAHA DALAM PEREKONOMIAN

pengertian_badan_usaha

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat pagi Keynesiann !

Pada pertemuan pertama di kelas XI pada kurikulum merdeka ini, kita akan bertemu materi baru yakni Badan usaha dalam perekonomian. Sebelum kita memasuki jenis daripada badan usaha, mari bersama kita simak materi terkait dengan pengertian dan fungsi dari badan usaha

A. Pengertian Badan Usaha

Badan Usaha adalah kesatuan yuridis (hukum) dan ekonomis yang menggunakan modal dan tenaga kerja untuk mencari keuntungan. Adapun beberapa hal yang diperlukan untuk mendirikan suatu badan usaha, diantaranya Produk dan jasa yang nantinya akan dijual atau diperdagangkan, Cara pemasaran produk atau jasa yang akan diperdagangkan.

lalu apa beda antara badan usaha dengan perusahaan ?

ASPEK BADAN USAHA PERUSAHAAN
Tujuan Mencari laba atau memberi layanan Menghasilkan barang dan jasa
Fungsi Kesatuan organisasi (badan) untuk mengurus perusahaan Alat badan usaha untuk mencapai tujuan
Bentuk Yuridis/hukum dapat berbentuk PT, CV, Firma atau koperasi Pabrik, bengkel, atau unit produksi

B. Fungsi Badan Usaha

Badan usaha mempunyai beberapa fungsi, antara lain fungsi komersial, fungsi sosial, dan fungsi pembangunan ekonomi.

1. Fungsi Komersial, yaitu untuk memperoleh keuntungan. Untuk memperoleh keuntungan secara optimal, setiap badan usaha harus menghasilkan produk yang bermutu dengan harga yang bersaing.

2. Fungsi Sosial, yang berhubungan dengan manfaat badan usaha secara langsung atau tidak langsung terhadap kehidupan masyarakat. Sebagai contoh, dalam penggunaan tenaga kerja, seharusnya badan usaha lebih memprioritaskan tenaga kerja yang berasal dari lingkungan disekitar badan usaha.

3. Fungsi Pembangunan Ekonomi. Badan usaha merupakan mitra pemerintah dalam melakukan pembangunan ekonomi nasional dan dapat membantu pemerintah dalam peningkatan ekspor dan sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam pemerataan pendapatan masyarakat.

Sebelum kita lanjutkan pada materi berikutnya yakni mengenai Jenis badan usaha. Mari kita bersama mencari tahu badan nama Perusahaan yang ada di sekitar daerah kita kemudian analisislah jenis badan usaha dan jenis dari perusahaan tersebut. carilah sebanyak-banyaknya dan pada pertemuan berikutnya akan kita diskusikan bersama. Selamat mengerjakan !

Wassalamualaikum Wr. Wb.