Bab 6 – Hukum Tajwid; Ra`, Sifat Huruf dan Tanda Waqaf

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 3 untuk Kelas XII Sekola

Assalamu`alakum warahmatullah…

Melanjutkan materi dalam Bab 6, kali ini kita akan mempelajari sebagian dari berbagai macam hukum tajwid. di antaranya adalah hukum bacaan ra` (tafkhim dan tarqiq), sifat huruf (‘aridhah dan lazimah) serta tanda waqaf.

Menurut ulama bernama Syekh Muhammad bin Muhammad bin Ali bin Yusuf bin al-Jazari, al-Qur’an diturunkan oleh Allah beserta dengan tata cara membacanya, selain sebagai mukjizat dan penghias bacaan al-Qur’an, juga untuk menjaga maknanya. Dengan harapan setelah memahami ilmu tersebut, seseorang bisa membaca al-Qur’an dengan indah dan baik, tanpa kesulitan dan kesusahan. Maka dari itu menurut Syaikh al-Jazari mempelajari tajwid merupakan kewajiban seorang muslim.

untuk lebih detailnya, mari kita kaji bersama materi yang telah disusun oleh siswa kelas 12 berikut ini: