ANALISIS DATA INFORMATIKA 7

GAMBAR ANALISIS DATA

PENDAHULUAN

Salah satu materi yang dipelajari dalam informatika adalah analisis data. Data dapat berbentuk huruf, angka, gambar, suara, dan bentuk data yang lain. Dara mentah tidak akan memberikan informasi yang berguna. sata harus dianalisis agar menghasilkan informasi yang berguna. Dengan adanya komputer, proses analisis data menjadi lebih muda dam cepat. Apa saja yang dilakukan dalam proses analisis data?. Bagaimana komputer dapat membantu memudahkan analisis data? Kamu akan mempelajarinya dalam bab ini.

Tujuan Pembelajaran

Pembelajaran materi ini dapat dilakukan melalui proses pengamatan, tanya jawab, penugasan individu dan kelompok, diskusi kelompok, serta proses menemukan. Melalui proses tersebut, setelah mempelajari materi ini, diharapkan siswa dapat

• Mengetahui dan menjelaskan tentang data
  • mengetahui dan menjelaskan tentang perkakas pengolah le,bar kerja (spreadsheet)
  • mengetahui dan menjelaskan tentang pengolah data dan dasar
  • mengetahui dan menjelaskan tentang pengolah data lanjutan

Pertanyaan Motivasi

Salah satu fungsi komputer adalah sebagai alat pengolah data. Data dapat berbentuk huruf, angka, gambar, suara, dan betuk data yang lain. Dalam pengolahan data berbentu angka menggunakan komputer, dibutuhkan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengolah angka-angka tersebut sehingga data tersebut dapat menjadi informasi yang bermanfaat. Aplikasi apa apa yang digunakan dalam megolah data? Fungsi apa saja yang diperlukan untuk mengolah data ?

Peta Konsep

KASUS ANALISIS DATA UNPLUGGED

PENGOLAH DATA DASAR

MENGENAL DATA