Kegiatan Tengah Semester (KTS) merupakan kegiatan di luar sekolah yang bertujuan memberikan suasana baru bagi siswa agar tidak hanya belajar di dalam ruang kelas saja, melainkan siswa juga dapat bermain dan belajar di luar kelas. Dengan adanya KTS ini, diharapkan kejenuhan siswa dapat menghilang dan siswa dapat men-charge semangat baru untuk memulai rutinitas belajar seperti biasanya.
Kegiatan Tengah Semester SMA SHAFTA tahun ini dilaksanakan di Kota Yogyakarta. Kegiatan yang diikuti oleh siswa/siswi kelas XI dan XII ini dilaksanakan selama 2 hari pada 19-20 November 2024 dengan tujuannya yakni berkunjung ke Universitas ternama di yogyakarta seperti: Univ. Gajah Mada, Univ. Islam Indonesia, UIN Sunan kalijaga, Institut Seni Indonesia. Serta kunjungan industri ke Omah oblong Johja t-shirt, Bakpia Juwara Satoe & pastinya tidak lupa tujuan ke Malioboro.
Ustadz Dwi Cahyo, Kepala Sekolah SMA SHAFTA menyampaikan banyak terima kasih kepada pihak UGM, UII, UINSUKA atas kesediaannya untuk menerima SMA SHAFTA Surabaya dengan hangat dan penuh rasa kekeluargaan. “Sehingga kami bisa mengenal kampus di Jogja ini lebih dekat,” katanya.
“Semoga ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi siswa yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi. Dengan mendapatkan informasi dan penjelasan secara langsung siswa lebih banyak gambaran terkait dengan kelanjutan pendidikannya,” imbuhnya.
Sedangkan dalam pelaksanaan Kunjungan Industri di Rumah Oblong para siswa diberikan penjelasan bagaimana Omah Oblong ini berdiri hingga menjadi besar sekarang ini. Siswa juga diajak melihat langsung proses produksi kaos yang biasa dipasarkan sebagai oleh-oleh khas jogjakarta. Seluruh siswa mengikuti kegiatan tersebut diatas dengan sangat antusias. dan tentunya banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan dari kunjungan industri tersebut.
Baca Juga: INFO PPDB 2025 SHAFTA
Selanjutnya, setibanya di Bakpia Juwara Satoe, siswa dan guru disambut oleh pihak Bakpia Juwara Satoe dengan ramah dan siap untuk membagikan cerita dan pengalamannya. Siswa diajak untuk berkeliling dalam pabrik produksi pembuatan bakpia. Mereka berkeliling di dapur dengan layout yang tertata rapi dan terbagi menjadi beberapa ruangan yaitu ruang produksi, ruang oven, dan ruang pengemasan. Rombongan juga diajak memasuki ruangan produksi. Pada ruangan ini terlihat para karyawan terampil menata adonan dari hasil mesin penggiling dan filling.
Kujungan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan kuliner tradisional maupun karya seni melainkan juga memberikan inspirasi untuk menjadi wirausaha dengan mengembangkan kearifan lokal masyarakat Indonesia.
Tonton yuk video keseruan siswa-siswi SMA SHAFTA dalam perjalanan KTS kali ini!!